注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ジ梦☆雨ジ 休闲屋

生活在如今这个世态炎凉、拥挤嘈杂的世界里,难得有机会体验那份恬静和静谧的时刻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人文化程度不高既不是博士也不是硕士,但懂得自己该如何生活!生活的美,来源于你对生活的热爱,对友情的纯真,对朋友真诚的相待!在最悲伤的时候,不能失去信念,在最幸福的时候,不能忘记挫折。 珍惜独一无二的自己,珍惜这短暂的几十年光阴,然后再去不断充实、发掘自己,只要成为心中的那个自己,就能够找到属于自己的美丽、智慧与自由

网易考拉推荐

谈醉酒与解酒  

2009-09-16 15:28:57|  分类: 养生健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     八月扑枣、十月获稻,为此春酒,以介寿眉。可酿酒祝寿,在中国已经有3000多年的历史。也许发明酒比这个时间更早,可以说酒与是诗是同中华民族的文化一脉同生的。酒的神奇魅力在于能“醉人”,迄今为止还没有一种饮品可以替代酒的这个作用。迎来送往、红白喜事、庆功祝寿,上至国宴、下到百姓餐桌都离不开这个酒。一个不饮酒的民族恐怕是懦弱和奸猾的民族,一个不喝酒不曾喝醉过的人恐怕也体验不到人生的酸甜苦辣。醉酒是一种境界。清风明月,好友相约,一觞一壶,听琴吟诗,敞开心扉,畅述友情,此乃酒不醉人人自醉也;醉酒是一种胆识。三杯下肚,可以拍上级的肩膀直呼其名可以为朋友两肋插刀。武松可以上景阳岗能打虎,壮士可以面队屠刀不变色可以醉卧沙场向天歌,此乃酒壮英雄胆也;醉酒是一种豪情。酒兴至极,可以五花马千斤裘呼儿将出换美酒可以诗性大发可以一掷千金可以痛哭流涕,此乃古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名也;醉酒是一种媒介,痴情男女、授受不亲,借酒传情,倾吐衷肠,酒痕和雨沾襟袖,情到极处解罗衣,此乃酒为色媒也;醉酒是一种纽带。陌生朋友,酒桌相识,酒过三巡已成知己。生意洽谈针锋相对,推杯换盏,可化干戈为玉帛,此乃无酒不成席也。人怕醉,醉酒是一种痛苦。醉酒了可以泄露天机可以遭人暗算可以失态可以犯罪,醉酒了可以鸿门宴上被坎头。所以喝酒、醉酒的人要远离权术远离敌手远离女人远离是非之地。人怕不醉,醉酒人痛骂你那是真实,“清醒”的人奉承你那是违心。醉酒的人胡作非为人们可以原谅他喝多了,“清醒”的人无意出错人们说他是明知故犯。“寻酒作乐的是浪荡鬼,醉酒哭天的是窝囊废”饮酒者切忌无度.须知抽刀断水水更流,借酒销愁愁更愁,酒后无德,可能葬送大事。但是喝酒的人都知道这个度”很难把握,最简单的判断标准是喝多的人总是说自己再喝一瓶没问题,这时就不要让他喝了;至于“清醒”的人永远说自己已经喝多了。最有效的办法是在清醒的时候选择喝酒对象,尽量别和领导、同事及你看着不顺眼的不认识的喝酒醉酒即使醉了也没关系,所谓浊酒三杯沉醉去,花开花落两由之!!!

 

     既喝酒就要会解酒,否则不仅醉醺醺有失礼仪,接踵而至的头痛、头晕、反胃、发热……也不会让你好受。“有备而喝”才是上策,以下9种解酒食品正是坊间最新研究心得,帮你专门应对各种酒后不适。
  ★☆蜂蜜水——>酒后头痛
  喝点蜂蜜水能有效减轻酒后头痛症状。美国国家头痛研究基金会的研究人员指出,这是因为蜂蜜中含有一种特殊的果糖,可以促进酒精的分解吸收,减轻头痛症状,尤其是红酒引起的头痛。另外蜂蜜还有催眠作用,能使人很快入睡,并且第二天起床后也不头痛。
  ★☆西红柿汁——>酒后头晕
  西红柿汁也是富含特殊果糖,能帮助促进酒精分解吸收的有效饮品,一次饮用300ml以上,能使酒后头晕感逐渐消失。实验证实,喝西红柿汁比生吃西红柿的解酒效果更好。饮用前若加入少量食盐,还有助于稳定情绪。
  ★☆新鲜葡萄——>酒后反胃、恶心
  新鲜葡萄中含有丰富的酒石酸,能与酒中乙醇相互作用形成酯类物质,降低体内乙醇浓度,达到解酒目的。同时,其酸酸的口味也能有效缓解酒后反胃、恶心的症状。如果在饮酒前吃葡萄,还能有效预防醉酒。
  ★☆西瓜汁——>酒后全身发热
  西瓜汁是天生的白虎汤(中医经典名方),一方面能加速酒精从尿液排出,避免其被机体吸收而引起全身发热;另一方面,西瓜汁本身也具有清热去火功效,能帮助全身降温。饮用时加入少量食盐,还有助于稳定情绪。
  ★☆柚子——>酒后口气
  李时珍在《本草纲目》中早就记载了柚子能够解酒。实验发现,将柚肉切丁,沾白糖吃更是对消除酒后口腔中的酒气和臭气有奇效。
  ★☆芹菜汁——>酒后胃肠不适、颜面发红
  酒后胃肠不适时,喝些芹菜汁能明显缓解,这是因为芹菜中含有丰富的分解酒精所需的B族维生素。如果胃肠功能较弱,则最好在饮酒前先喝芹菜汁以做预防。此外,喝芹菜汁还能有效消除酒后颜面发红症状。
  ★☆酸奶——>酒后烦躁
  蒙古人多豪饮,酸奶正是他们的解酒秘方,一旦酒喝多了,便喝酸奶,酸奶能保护胃黏膜,延缓酒精吸收。由于酸奶中钙含量丰富,因此对缓解酒后烦躁症状尤其有效。
  ★☆香蕉——>酒后心悸、胸闷
  饮酒后感到心悸、胸闷时,立即吃1~3根香蕉,能增加血糖浓度,使酒精在血液中的浓度降低,达到解酒目的,同时减轻心悸症状、消除胸口郁闷。
  ★☆橄榄——>酒后厌食
  橄榄自古以来就是醒酒、清胃热、促食欲的“良药”,能有效改善酒后厌食症状。既可直接食用,也可加冰糖炖服。
  都以为茶能解酒,却不知就这样被“贻误”多年——
  PS:酒后忌饮茶
  李时珍在《本草纲目》中记载:酒后饮茶伤肾,腰腿坠重,膀胱冷痛,兼患痰饮水肿。现代医学研究也指出,茶水会刺激胃酸分泌,使酒精更容易损伤到胃黏膜;同时,茶水中的茶碱和酒精一样会导致心跳加速,更加重了心脏负担。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018