注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ジ梦☆雨ジ 休闲屋

生活在如今这个世态炎凉、拥挤嘈杂的世界里,难得有机会体验那份恬静和静谧的时刻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人文化程度不高既不是博士也不是硕士,但懂得自己该如何生活!生活的美,来源于你对生活的热爱,对友情的纯真,对朋友真诚的相待!在最悲伤的时候,不能失去信念,在最幸福的时候,不能忘记挫折。 珍惜独一无二的自己,珍惜这短暂的几十年光阴,然后再去不断充实、发掘自己,只要成为心中的那个自己,就能够找到属于自己的美丽、智慧与自由

网易考拉推荐

治疗烧伤烫伤、慢性咽炎及牙痛小偏方   

2008-08-03 12:33:31|  分类: 养生健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 牙痛霜;

牙痛霜中樟脑椒,细辛雄黄冰片调。

共研为末升丹取,外用点牙痛立消。

樟脑30g            细辛21g                   雄黄10g          

 冰片10g                花椒30g

功效:消肿止痛。

主治:各种牙痛。

 

 

 治疗慢性咽炎:

1)罗汉果茶

  罗汉果1个。将罗汉果切碎,用沸水冲泡10分钟后,不拘时饮服。每日1--2次,每次1个。功能清肺化痰,止渴润喉。主治慢性咽喉炎,肺阴不足、痰热互结而出现的咽喉干燥不适,喉痛失音,或咳嗽口干等。《食物中药与便方》谓:“演员、教师、广播员等需保护发音器官者常以罗汉果切碎,泡水代茶饮有效。”

  2)橄榄茶

  取橄榄两枚,绿茶1克。将橄榄连核切成两半,与绿茶同放入杯中,冲入开水,加盖闷5分钟后饮用。适用于慢性咽炎,咽部异物感者。

  3)大海生地茶

  胖大海5枚,生地12克,冰糖30克,茶适量。上药共置热水瓶中,沸水冲泡半瓶,盖闷15分钟左右,不拘次数,频频代茶饮。根据患者的饮量,每日2--3剂。功能清肺利咽,滋阴生津。用于慢性咽喉炎属肺阴亏虚者,如声音嘶哑,多语则喉中燥痒或干咳,喉部暗红,声带肥厚,甚则声门闭合不全,声带有小结,舌红苔少等。对于肺阴不足、虚火夹实之慢性喉炎而兼大便燥结者,用之最宜。

  4)橄揽海蜜茶

  橄榄3g,胖大海3枚,绿茶3克,蜂蜜1匙。先将橄榄放入清水中煮片刻,然后冲泡胖大海及绿茶,闷盖片刻,入蜂蜜调匀,徐徐饮之。每日1--2剂。功能清热解毒,利咽润喉。主治慢性咽喉炎,咽喉干燥不舒,或声音嘶哑等属阴虚燥热证者。

  5)二绿女贞茶

  绿萼梅、绿茶、橘络各3克,女贞子6克。先将女贞子捣碎后,与前三味共入杯内,以沸水冲泡即可。每日1剂,不拘时饮服。功能养阴利咽,行气化痰。对肝肾阴虚,虚火上浮,气郁痰结之咽痛不适,咽喉异物感,饮之有良益。

  6)桑菊杏仁茶

  桑叶10克,菊花10克,杏仁10克,冰糖适量。将杏仁捣碎后,与桑叶、菊花、冰糖共置保温瓶中,加沸水冲泡,约盖闷15分钟后,即可当茶水饮用,边饮边加开水,每天1剂。功能清热疏风,化痰利咽。

  7)双根大海茶

  板蓝根15克,山豆根10克,甘草10克,胖大海5克。共置保温瓶中,用沸水冲泡,盖闷20分钟后即可当茶水饮用。也可加水煎煮后,倒保温瓶中慢慢饮用,每天1剂。有清热、解毒、利咽的作用,适用于慢性咽炎咽喉疼痛明显者。

  8)马鞭草绿豆蜜茶

  鲜马鞭草50克,绿豆30克,蜂蜜30克,将绿豆洗净沥干,新鲜马鞭草连根洗净,用线扎成2小捆,与绿豆一起放锅内,加水1500毫升用小火炖1小时,至绿豆酥烂时离火,捞去马鞭草,趁热加入蜂蜜搅化即可饮汤食豆。每日1剂,分2次服,连服数日。

  9)清音茶

  药用胖大海5克,蝉衣3克,石斛15克。水煎代茶饮。功能养阴润喉,利咽治喑,适用于慢性咽炎伴有声音嘶哑者。

 10)山楂利咽茶

  药用生山楂20克,丹参20克,夏枯草15克。使用时,先用清水洗去浮尘,然后加水煎30分钟后,滤取药汁,一日数次,当茶频饮。功能活血散结,清热利咽。适用于慢性咽炎而咽部淋巴滤泡增生明显者。

 11)治疗慢性咽炎的小偏方

  取麦冬15克,桔梗15克,胖大海10克,甘草10克,板蓝根20克,山豆根15克,蜂蜜50克。

  将上述中药(除蜂蜜外)用1千毫升的冷水浸泡20分钟,然后煎煮30分钟,将药汁倒入盛有蜂蜜的杯子里分3次服用。也可将煎好的药汁与蜂蜜混合装入保温杯中,代茶水慢慢饮服。

  每天1剂,7天为1疗程,连服2~3个疗程。此方有养阴清热、润咽止痛之功效。

 

轻度烧伤烫伤怎么治疗:

如果是轻度烧伤,面积不大,仅是局部起泡,起红斑,发热,肿痛,可采取下列方法处理:

一、挽受伤部位浸泡子煤油或碱水内,数分钟内可以止痛,且有消肿,防止起泡的作用。随后,可在患处涂一些麻油,凡士林等油。

二、将受伤部位浸泡在食盐水中,也有止痛消肿作用。

三、用生鸡蛋在蜂蜜,或两样混合调匀涂在伤处。

四、红肿部位搽上古粉,有促进散热并使血管收缩,起到消肿的作用。

五、红肿处可搽酱油或肥皂。酱油可止痛,但不能有效地防止起泡肥皂液起清滑的作用。

六、如烫伤未烂,可用豆腐一块,白糖一两搅拌后敷在患处,可立即止痛豆腐干了再换,连换三、四次可以在效。如烫伤已烂,可辊入大黄末一钱,与豆腐,白糖一起拌和。敷在患处此方治烫伤效果很好,民间流传很广。

  评论这张
 
阅读(2215)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018